今日は長崎。昼飯は鍛冶屋町の揚出し・天ひろで、
昼定食を喰らった。
たまたま、浜町の本屋さんで見かけたグルメ本から訪す。
するとそこには、ここ10年で一番の美味しさと楽しさがあった。
路地の奥に佇むカウンターだけの店。
こんなに楽しい会話の弾む親父は初めてだ。
しかも、ユーチューバーと知って驚いた。
選びぬかれた素材、
といってしまえば一言だが・・・
その鍛え方が、並ではない。
一番美味しいときに
一番美味しい喰わせ方を知っているということだろう。
もちろん、地産がほとんどだ。
そして感心したのは、
ご飯が天ぷらとほぼ同時にだされることだ。
天つゆの天ぷらはご飯とよく合う。
目から鱗の美味しさ体感だ。
当たり前のようなことに長年気がつかなかった
仕上げに天丼や天茶を喰らうより余程楽しめる。
旅先で、ふと立ち寄ったら
とても素晴らしいお店だった。
これも旅の醍醐味のひとつだろう・・・
また、飛んで来たくなった。
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