縷々のつぶやき

昭和11年創業!岩喜蓄音機店の3代目店主。現在は、LURU MUSICとして、CDショップ、音楽ホール、音楽制作、音楽イベントなどの企画運営を通じて、地域から世界を楽しくすることを日々楽しんでいます。旧:演歌商店のつぶやき。

堺・ちく満の1斤半

今日は大阪・堺。宿院通のちく満で
せいろ蒸そば1斤半をご馳走になった。


実に、ほぼ10年ぶりだ。
日曜日は、行列と覚悟したものの、
拍子抜けの混み具合で、座敷にあがる。
そばの量は、1斤・1斤半と注文する
2斤は、もう随分まえに無くなったとのこと。

このそば以外にそばのメニュはない。
生卵ですき焼き風の喰らい方で喰す。
お銚子のように見えるのは、熱い出汁入れ器だ。
蒸された太い軟いそばは何ともいえない風味をだす。
なんにも入れない蕎麦湯で整えて完喰す。


昔ながらの下足箱番とテーブル勘定が
リンクする作法が健在だった。

クリック→にほんブログ村 グルメブログ ランチへ