今日は東京。昼飯は赤坂のテーブルスタジオ:タキトーで
薬味豆腐のランチを喰らった。1000円。
街角でチラシをもらい曳かれて入店す。
一本はいりこんだお店は期待以上に綺麗・・・。
デザインの利いた料理教室のようなテーブルと低いキッチン。
金髪のスタッフの流暢な日本語に感心しながら注す。
配膳から、テーブルに運ばれるまで
すべてがオープンで、所作が実に気持ちいい。
女将のような気配り達人が、空気を支配しているようだ。
冷奴に、薬膳風味が厚くかかり旨い。
小鉢のひとつはきゅうりの豆乳あえなのか・・・
もうひとつの小鉢は、揚げ豆腐のようだ。
葱が綺麗なもやしのはいった味噌汁に、
赤みがかった玄米ご飯はお替りができる。
おもわずお願いしてしまった。
よくみると、ランチは不定期の営業とある。今日はラッキー!
さらにパンフをもらってみると
有名レストランのシェフから、お料理とプロコツを学ぶ店だった。
1講座7000円だという・・・・
http://www.table-studio.jp/