今日は紀の川市。昼飯は青洲の里・レストラン華で
健康おもてなしバイキングを喰らった。1380円。
医聖・華岡青洲生誕の地に作られたレストラン
野菜を中心にしたおふくろ味のメニュで人気だという。
土日は、時間制限の大賑わいらしい・・・
生憎の空模様でも、家族連れや熟年カップルが多いなぁ。
50種類以上のバイキングの皿は、どれも小振りで
出来上がりがタイミング良く盛り付けられていく。
デザートを含め、ほとんど一口ずつで30種は喰らった。
とりわけ、根菜類が印象的だった。
青洲のカレーの人参しかり、治部煮の牛蒡しかり、
目の前の菜園のとれとれで、素朴な味付けが嬉しい。
十二分な満腹となった。
このレストランのあるフラワーヒルミュージアムは
建築家・黒川紀章さん設計で、
華岡青洲ゆかりのマンダラゲの花をモチーフにしたという。
http://www.rurubu.com/sight/detail.aspx?BookID=A3500790