今日は東京。昼飯は赤坂のおいしんぼ赤坂別邸で
戻りカツオの芝ダレ丼と京風うどんのランチを喰らった。1000円。
赤坂の1本いや2本路地裏にひっそりとたたずむ・・・
この1月から、ランチを始めたらしい。
打ち水までされたエントランスをすすみ
いわゆるお座席カウンターに座する。
なかなかの雰囲気である。
ていねいにカツオに包丁をいれ飯に載せてくれる。
芝漬けと薬味で盛り付ける。
目の前での仕事だから、見ても楽しい。
マヨネーズのようなソースがユニークだったので訊ねると
蕪を裏ごししコンソメと合わした独自のもの・・・
細めんうどんは、適量なるも
味付けは、やや関東風のようだ。
赤坂 京都祇園おいしんぼ別邸
http://www.gion-oishinbo.jp/shop/?id=5
⇔クリック