今日の昼飯は 紀の川市赤尾・河野家住宅「あナリ」で
生粉打ち そば粉十割!あナリ蕎麦を喰らった。750円。
ナビ登録のない、細いくねくねした昔道を暫く進むと
国登録文化財という河野家住宅「あナリ」がアルなり。
http://www.geocities.jp/analy2663/
古民家というよりお屋敷を、食・アート・健康の場にしたよう。
亭主が、素人で打ったという蕎麦は、
和机いっぱいに広がる小皿で5つ・・・
まるでわんこそばのように並べられる。
取り分けあって召し上がれというが
この蕎麦の打ち具合からすれば、
一番美味しく頂く方法を工夫されたからと思ふ。
天然塩でいただくこともできる。
蕎麦湯はまことにあっさりとしている。
思いをカタチにして
それを継続していることに感心します。