今日は東京。昼飯は赤坂の日本料理店・器ながやで
本日のサービス定食を喰らった。1000円。
マンション1階の割烹のランチだ。http://www.kinagaya.com/
カウンター席の真中(多分上記サイトの左端ふとんの位置だろう)に着す。
風邪予防に”にんにく”をお願いすると、それならと気軽に応じてくれた。
お奨めいただいたのが、煮魚と野菜煮の定食だ。
甘さを抑えたかま煮をせせり、
スライスした豚と大根と人参と小芋の小鉢に”にんにく”を仕込んでくれた。
プリンのような可愛い茶碗蒸しに、味噌汁と白飯と漬物がつく。
漬物にも”にんにく”を入れてくれ
こういう気持ちには、晩飯で応えたいと思わずにはいられない。