今日の昼飯は、有田のrub luck cafeで
太刀魚のたっちょほねく丼を喰らった。700円。
今日発売したB級グルメ・たっちょほねく丼
日本一の有田・箕島のタチウオ。
その身を骨ごと砕いたすり身の天ぷらを
細かく刻み、かき揚げに、卵やあんで・・・
つまり、たちうおのほねをくだいた丼。
初日の日曜日、昼飯に喰える店が少ない。
宿泊する機会の少ないエリアでは工夫がほしいところ。
幸い海岸沿いのrub luck cafeでやっていた。
丼のイメージは希薄な・・・ライブやイベントで人気の店、
気になるメニュを気になる店で喰えるのは大変有難く、
初めて、訪す。
廃屋のような倉庫をリメイクした空間は面白い
メニュも期待以上に豊か・・・
あるだけで嬉しい新・環境に、この丼。
しかも綺麗だ。赤い椀に、黒い米。
味わいは、極めつけのB級。
http://lockerz.com/s/157732100
紀州有田商工会議所:たっちょほねく丼が食べられるお店マップ
http://kacci.ikora.tv/e688078.html
和歌山B級の新星「たっちょほねく丼」有田で町おこし
http://www.asahi.com/food/news/OSK201111170105.html
たっちょほねく タチウオ丼 骨まで愛して
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/wakayama/news/20111117-OYT8T01241.htm
⇔クリック