今日の昼飯は和歌山駅前のデパ地下・讃岐めん茶房・かま膳で
天然えび天のぶっかけうどんを喰らった。880円。
正月早々ではりこんで”天然えび”
このメニュは和歌山商工会議所の↓わかやまじまん品に選ばれている。
うどんは和歌山県潮岬の「黒潮の塩」を使用、
しっかりコシをだすため熟成と足踏みをしています。
つゆは、和歌山湯浅しょう油とワインを絶妙なバランスでブレンドし、
天ぷらの美味しさを最高に引き出すために、かつらぎ町のこめ油で揚げています。
刻みネギと削り節、香の酢橘と胡麻を、好みを創りながら喰い進む。
ぶっかけはそのままかき込むのが良いけれど、こういうのも良い。
さてさて、しゃきっと揚がった天然えびは、どこ産だろうか・・・