縷々のつぶやき

昭和11年創業!岩喜蓄音機店の3代目店主。現在は、LURU MUSICとして、CDショップ、音楽ホール、音楽制作、音楽イベントなどの企画運営を通じて、地域から世界を楽しくすることを日々楽しんでいます。旧:演歌商店のつぶやき。

天然えび天のぶっかけうどん

今日の昼飯は和歌山駅前のデパ地下・讃岐めん茶房・かま膳で
天然えび天のぶっかけうどんを喰らった。880円。


正月早々ではりこんで”天然えび”
このメニュは和歌山商工会議所の↓わかやまじまん品に選ばれている。


 うどんは和歌山県潮岬の「黒潮の塩」を使用、
 しっかりコシをだすため熟成と足踏みをしています。
 つゆは、和歌山湯浅しょう油とワインを絶妙なバランスでブレンドし、
 天ぷらの美味しさを最高に引き出すために、かつらぎ町のこめ油で揚げています。


刻みネギと削り節、香の酢橘胡麻を、好みを創りながら喰い進む。
ぶっかけはそのままかき込むのが良いけれど、こういうのも良い。
さてさて、しゃきっと揚がった天然えびは、どこ産だろうか・・・